NIKAH MUDA PENYEBAB KASUS CERAI? |

24 000 Ditonton 549 rb

Kali ini beneran Buka Praktek nih!
Kedatangan Nindy yang menikah diusia muda, umur 18 Tahun dan Andrea Gunawan seorang Sexual Health activist dan Healthy Relationship Speaker!

Gimana ya Point Of View mereka soal Nikah muda?
Yang berencana Nikah Muda ditonton ya sampai Habis...

Buat kalian yang kirim cerita / pengalaman hidup, bisa langsung kirim detail ceritanya ke email BUKAPRAKTEK@GRITTEAGATHA.COM.
Formatnya : Kalian
Contoh :

Jangan lupa, sertakan kontak dan domisili kalian yaa. Pastikan, diri kamu siap untuk diundang jadi narasumber kami ketika kamu kirim cerita ke email kami. Thanks!
======================================================================


EMAIL:
For business enquiries please contact :
hi@gritteagatha.com (HANYA UNTUK ENDORSE DAN BUSINESS ENQUIRIES)

SUBSCRIBE
bit.ly/youtubegritte


FOLLOW MY INSTAGRAM : gritteagathaa


TWITTER
gritteagathaa


SPOTIFY BUKA PRAKTEK
open.spotify.com/show/5Ro2F2q ...



LIKE, COMMENT, SHARE & SUBCRIBE!

Komentar

  1. Nabilah Nailah
    Nabilah Nailah
    8 hari yang lalu

    Intinya terus belajar agama, klo iman kuat in syaa Allah rumah tangga selamat, sblum mnikah sholat istikhoroh krn itu ptunjuk dari Allah

  2. Nabilah Nailah
    Nabilah Nailah
    8 hari yang lalu

    Intinya terus belajar agama, klo iman kuat in syaa Allah rumah tangga selamat, sblum mnikah sholat istikhoroh krn itu ptunjuk dari Allah

  3. YT Prem
    YT Prem
    14 hari yang lalu

    Oh, ini mbak Nindy yg jadi narasumber podcast sebelah kemarin. Sudah terlihat lebih fresh sekarang lepas dari mantan suami. You are a strong woman mbak. Makasih buat mbak Gritte...

  4. Sonia Lie
    Sonia Lie
    14 hari yang lalu

    Apa cuma aku yg salfok smaa item" digigi Nindy?

  5. Zihan Lr
    Zihan Lr
    17 hari yang lalu

    lahhh baru tau nindy di undang kesini wkkwwnwna

  6. Fitria Novitasari
    Fitria Novitasari
    17 hari yang lalu

    kenapa si dea ngeliat nindy trs si

  7. BOBSKY OFFICIAL
    BOBSKY OFFICIAL
    19 hari yang lalu

    intinya jangan berhubungan intim sebelum nikah

  8. Kakanda Roy
    Kakanda Roy
    20 hari yang lalu

    Aku terkejut gritte agatha ternyata usia 25 tahun wkwkwk 🤣, tak kira masih sekolah SMA kelas 1 soalnya di liat dari tubuh, muka, bahasa tubuh, cara komunikasi terlihat seperti masih labil ke kanak anakan gitu 😅

  9. Cahya Winanda
    Cahya Winanda
    20 hari yang lalu

    Undang permesta dhyaz dong kaaa

  10. Nazmi Syuroya
    Nazmi Syuroya
    21 hari yang lalu

    Undang claranya

  11. Windy Octa Imanda
    Windy Octa Imanda
    21 hari yang lalu

    akkk kasiaqn nindy mukanya tertekann

  12. inesfi -
    inesfi -
    24 hari yang lalu

    "Nikah muda butuh komitmen" Nikah ~MUDA~.

  13. Ririn Kusmawati
    Ririn Kusmawati
    29 hari yang lalu

    Next bahas sex education kak, datengin narsumber yg tepat jg. Supaya anak² muda bisa lebih paham, dan ga salah presepsi about sex. Semoga dibaca kak Itte :)

  14. Ulha Soraya
    Ulha Soraya
    Bulan Yang lalu

    Dikomen jgn oada ghibah gt ya

  15. Keluarga njanjuy
    Keluarga njanjuy
    Bulan Yang lalu

    lah nindynya kek apaantau kebanyakan diem,besok besok undanf nindy sendiri aja ka grit

  16. Ricky Qadrnash
    Ricky Qadrnash
    Bulan Yang lalu

    Banyaknya perceraian Tanda turunnya moral.. umumnya perceraian dikarenakan 2 hal. 1. Perselingkuhan 2. Ekonomi.. ketidaksiapan dan tidak mengertinya apa yg harus dilakukan.. sebenarnya mudah untuk mempertahankan pernikahan.. tinggal berkomitmen untuk saling menjaga pasangannya masing2 dan bertanggung jawab dan jg berdedikasi sesuai hukum2 agama negara dan sosial yg berlaku.

  17. Fitrina Deswira
    Fitrina Deswira
    Bulan Yang lalu

    Emg pada dasarnya cara memulainya juga udah salah,ya pasti gabakalan lama

  18. Anastasya Carissa
    Anastasya Carissa
    Bulan Yang lalu

    dari ceritanya Nindy jadi inget webtoon young mom

  19. Aris Rizkiawan
    Aris Rizkiawan
    Bulan Yang lalu

    1 hal yang penting dalam pernikahan adalah Menikahlah dengan yang sama² mencintai,bukan karena di cintai maupun mencintai...harus mental siap bukan karena menikah karena terpaksa,terpojokan & merasa tidak enak dengan pasangannya dan keluarganya...kunci langgeng pernikahan adalah saling sama² mencintai ☺

  20. Iif Muhdalifah
    Iif Muhdalifah
    Bulan Yang lalu

    Ga nyambung ah nindy

  21. Ranita Kristya
    Ranita Kristya
    Bulan Yang lalu

    ngeliat ci dea di sini berasa keliatan banget age gap mya😂 suasananya agak canggung gtu

  22. Arvinelya Feny
    Arvinelya Feny
    Bulan Yang lalu

    jujur nindy cantik bgtt

  23. hyungers
    hyungers
    Bulan Yang lalu

    ini konten keren banget,jadi terbuka pikiran generasi micin gue

  24. Gracia Devi
    Gracia Devi
    Bulan Yang lalu

    Ci dea keren banget edukasinya

  25. Mila Yocelyn
    Mila Yocelyn
    Bulan Yang lalu

    Menikah itu overrated jika menikah tujuan nya bahagia,sendiri pun jauh lebih bahagia.

    1. craykiddo
      craykiddo
      28 hari yang lalu

      yaaaa betol sekali

  26. Tiraa
    Tiraa
    Bulan Yang lalu

    Banyak ko sodara² gua yg nikah balik modal,bahkan dapet lebih wkwkk Walaupun lagi masa pandemi ginii

  27. Samantha Roria Siregar
    Samantha Roria Siregar
    Bulan Yang lalu

    Seru banget dengerinnya sumpah

  28. Anggita 1999
    Anggita 1999
    Bulan Yang lalu

    Please undang Nindy lagi kak 🙏

  29. Annisa Ali
    Annisa Ali
    Bulan Yang lalu

    menurut gue lu ngundang 2 org ini tu kontra. bayangiin org yg hamil di luar nikah ngmngiin sex ddpnnya orgnya jd kontra. lebih smart lg gritte👍🙂 dahal bagus bgt narasumbernya

  30. Junita sofia
    Junita sofia
    Bulan Yang lalu

    Bagus banget ni jadi tontonan orang julid selalu tanya "kapan nikah" xooxo

    1. Junita sofia
      Junita sofia
      Bulan Yang lalu

      @Gritte Agatha awww kakaaa.. siap kak Gritte langsung aku share ke semua media sosial aku 😍

    2. Gritte Agatha
      Gritte Agatha
      Bulan Yang lalu

      nah dishare deh ke yang nanya kapan nikah

  31. galaxy world
    galaxy world
    Bulan Yang lalu

    Emang tuhan tuh tau yg terbaik buat hambanya, rata-rata kalo yang hamil diluar nikah hubungannya ga lama karena cara memulainya juga udah salah

  32. Fatimah Aulia
    Fatimah Aulia
    Bulan Yang lalu

    Undang nindy sama pramesta diyas pliss

  33. Tika Pratiwi
    Tika Pratiwi
    Bulan Yang lalu

    Buku apa yg kak ite beli sama pasangan?

  34. Madiun Kota
    Madiun Kota
    Bulan Yang lalu

    Yg jelas kebanyakan laki2 berpikir dewasanya tu lambat jdi sabarnya di banyakin

  35. Dewi Iyasha
    Dewi Iyasha
    Bulan Yang lalu

    Nindy mirip danilla riyadi ehhh

  36. Auliya
    Auliya
    Bulan Yang lalu

    pengen peluk nindy😫😍 semangat nindy

  37. Lisa Lila
    Lisa Lila
    Bulan Yang lalu

    undang nindy lagi kak tapi yang bener2 berdua biar lebih banyak nindynya share atau cerita lebih leluasa

    1. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      Nindynya lagi positif covid, doain ya semoga Nindy dan keluarga cepat sembuh biar bisa diundang kesini

  38. Nuni Kurniati
    Nuni Kurniati
    Bulan Yang lalu

    Mau tanya intagramnya satria apa instagramnya nindy apaa??

    1. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      Satria: @mahasalexa Nindy: @nindyaptrri

  39. Dhea Del
    Dhea Del
    Bulan Yang lalu

    Dua garis biru real ya mum

  40. Nida azkyh
    Nida azkyh
    Bulan Yang lalu

    Yallah si nindy tau² udh cerai aja

  41. arfianty hutuba96
    arfianty hutuba96
    Bulan Yang lalu

    nge klik krna ada catwomanizer

  42. Sisca Queens
    Sisca Queens
    Bulan Yang lalu

    Suka bgt pembahasan ini..

  43. PUPUT PD
    PUPUT PD
    Bulan Yang lalu

    Aduh! makin ilfeel sama si bang sat ria 🤮

  44. Rashel Furi
    Rashel Furi
    Bulan Yang lalu

    aku g nyangka ka andrea sampe sini.

  45. atey
    atey
    Bulan Yang lalu

    mau yang nindy doang dong, biar nindy bisa leluasa

    1. atey
      atey
      Bulan Yang lalu

      @Joce 22 tauu

    2. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      Nindy lagi positif covid, doain ya biar cepat sembuh

  46. annisa lia
    annisa lia
    Bulan Yang lalu

    Padahal gw nunggu nindy cerita:((((

  47. I am stranger
    I am stranger
    Bulan Yang lalu

    topik skripsi gw ini karna tertarik banget lihat fenomena ini, udh diacc sama dosbing, tapi setelah selesai buat Bab 2, sama dosen penguji dibilang ga realistis karna nyari partisipannya susah buat kuanti dalam waktu singkat. Untung belom masuk semester skripsi, masih ada waktu mikir ulang :)

  48. sesha wu
    sesha wu
    Bulan Yang lalu

    BENER BANGET WOYYY. Gw ga pernah berhubungan seks, makanya gw sllu obrolin sm pasangan, gw tu ekspetasi seksnya nanti pengen yg kyk gimana, dan dia juga gimana, biar sama2 tau cocok atau ngga nya. Karna seks itu bagian yg cukup penting dlm pernikahan dan gw kaga mau cerai cuma grgr 'cara berhubungannya' ga sama dan match😅

  49. Ina Inayahtea
    Ina Inayahtea
    Bulan Yang lalu

    Iya nikah karna di buru2 ortu itu berat 🤕apalagi baru kenal 3 bulan dah nikah karna lewat taaruf

  50. Shafira Najma
    Shafira Najma
    Bulan Yang lalu

    Nindy makin cantik aja pas udh cerai

    1. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      Berarti dia bahagia, tau kan knp mreka cerai

  51. Windikidiw
    Windikidiw
    Bulan Yang lalu

    Byk yg blg, mending nikah telat tapi sama org yg tepat.. ya kalo bisa milih mending nikah cepet tapi sama org yg tepat. Krna menurutku gabisa di cepet2 gabisa di lambat2. Semuanya tergantung Allah yg ngasih jln ke kita ke mana arahnya. Menurutku sih ini gabisa diatur sama kita sendiri.

  52. A.C.R Toys
    A.C.R Toys
    Bulan Yang lalu

    nikah muda ...setelah nikah godaannya gede banget ....dan ternyata cinta kalah sama rasa nyaman ...

  53. Anugrah Putri
    Anugrah Putri
    Bulan Yang lalu

    Aku lebih dari nindy ternyata 😭

  54. Fitrii Ramadhani
    Fitrii Ramadhani
    Bulan Yang lalu

    Gaasik ah nindy cmn dikit foang bicaranya🥺

    1. Fitrii Ramadhani
      Fitrii Ramadhani
      Bulan Yang lalu

      @Joce 22 makasd aku engga bahas soal satria aja mau drnger aja pengalaman dan pelajaran dari nindy selama dia nikah muda

    2. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      Kalo gasalah waktu itu masalah dia sama Satria blm kelar dan dia gamau jelekin Satria jg

  55. Annisa Githa
    Annisa Githa
    Bulan Yang lalu

    Sekilas mirip yeji itzyy

  56. Dheltasyakila
    Dheltasyakila
    Bulan Yang lalu

    pls undang nindy lagi podcast berdua aja

  57. caracamael
    caracamael
    Bulan Yang lalu

    saran juga untuk yang mau nikah muda ... jangan lupa yang buat perjanjian pranikah karna itu penting ...

  58. Uli
    Uli
    Bulan Yang lalu

    Ci dea cantik bgt yaa huhu salfok

  59. Primadewi Darsuandi
    Primadewi Darsuandi
    Bulan Yang lalu

    Setiap org punya target masing2 untuk nikah bahkan ga bertarget,let it flow aja. Yg bikin rusak itu komentar nyinyir org yg nanya kapan nikah lah,jgn tkt nikah lah,inget umur lah,yaallaah

  60. Pinkan Mawar Wulan
    Pinkan Mawar Wulan
    Bulan Yang lalu

    Iya ka buat sama ka Nindy ajaa biar di buatt pelajaran aja

  61. Bunga syalum
    Bunga syalum
    Bulan Yang lalu

    yang rambut unggu siapa namanya

  62. Tanda Tanya
    Tanda Tanya
    Bulan Yang lalu

    Astagfirullah, married by accident bukan lagi sesuatu yang memalukan tapi hal tersebut di apresiasi dan banggakan. Wajarlah tingkat aborsi di negri kita ini meningkat. 🥺

    1. Silvy Mutiara Dewi
      Silvy Mutiara Dewi
      Bulan Yang lalu

      iya ih bener sedih ngedengernya

  63. Citra Surya Gading
    Citra Surya Gading
    Bulan Yang lalu

    undang Nindy ulang pls

    1. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      Nindynya lagi covid ni hehhe doain ya semoga cepat sembuh

  64. Risma Megawati
    Risma Megawati
    Bulan Yang lalu

    Undang permestadhyaz barengin sama nindy lg kak, permasalahan nya sama banget mereka, menikah diusia muda belasan

    1. Aulia Arwan
      Aulia Arwan
      26 hari yang lalu

      uppp

    2. Devinajuwita Putrii
      Devinajuwita Putrii
      Bulan Yang lalu

      Setuju sihh fiks next harus ngundang mereka berdua

  65. Nisa Natania
    Nisa Natania
    Bulan Yang lalu

    dari samping muka nindy kek anneth ya

  66. Nubdati Ikromah
    Nubdati Ikromah
    Bulan Yang lalu

    Kesini karena nindy tapi sesi sama nindy nya kurang huhuhu

  67. bey
    bey
    Bulan Yang lalu

    YAH GUA TELAT 6 HARI 😭😭😭😭😭

  68. Ola Rahmina
    Ola Rahmina
    Bulan Yang lalu

    Kak, undang nindy lagi tapi sendiri. Nindy udh ambil jalan yang terbaikk Semangattt mumaa

    1. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      upppp

  69. Hai Zukira
    Hai Zukira
    Bulan Yang lalu

    Nindy kurusan ga sih?🥺

    1. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      Mungkin karena stress. Tapi dia juga makin cantik

  70. Aima hasanah
    Aima hasanah
    Bulan Yang lalu

    Suka banget sama eps kali inii

  71. Viani Ika
    Viani Ika
    Bulan Yang lalu

    Aku jujur sii... q juga mau nikah .. menurut q nikah itu harus siap mental n keuangan dulu... lain2 bisa dibicarakan terlepas keataan agama dll itu kewajiban .. nahh pentingnya cari calon suami yang bener2 ngerti kita n paham atau sejalan dg visi misi kita hal apapun .. n jgn berekspetasi nikah bahagia trs... harus mikir jeleknya jg n lain2 , penting bgt bicarain hal apapun sblm nikah .. hehehe

  72. Rumah 12
    Rumah 12
    Bulan Yang lalu

    kalau suaminya tidak suka kdrt tapi lebih suka rebahan

  73. Ananda Putri Rahmadhani
    Ananda Putri Rahmadhani
    Bulan Yang lalu

    ANJAYYY KEBUKTI PIKIRAN GW:(

  74. Adee Ramadhani
    Adee Ramadhani
    Bulan Yang lalu

    Grite masih berantakan ngomongnya. Pdhl bintang tamu nya seru dan mendukung bgt untuk edukasi. Maap ya tapi biar jdi perbaikan dinkonten kedepannya

    1. Amalia Maghfiroh
      Amalia Maghfiroh
      26 hari yang lalu

      Setuju bangeet.. percakapanya jadi kurang hidup

    2. Fani Syah
      Fani Syah
      Bulan Yang lalu

      SETUJU

    3. Listia Afrillia
      Listia Afrillia
      Bulan Yang lalu

      setujuu!!!

  75. Dessynthia Sugiarto
    Dessynthia Sugiarto
    Bulan Yang lalu

    Selain 5 Hal yg hrs diomongin diatas (Sex, Anak dll) sblm nikah... Hal2 lainnya kyk mau tinggal dmn (PMI/Ngontrak/beli rumah dll), pembagian tugas RT, Dan kebiasaan2 lainnya itu jg hrs diobrolin... Intinya pacaran Masa persiapan nikah Dan baiknya banyak komunikasi supaya Tau resiko menikahi orang tsb (each decision in life has its own risk)... Contoh ya, artis yg barusan aja pisah inisialnya AK (Tau dong ya), mantan misua bule g mau ke Indonesia, sedangkan yg cewe g mau diajak pindah ke tempat suami Dan g bs long distance marriage. Nah harusnya Hal2 begini Kan diobrolin selama pacaran... Mending putus pas pacaran drpd pisah setelah nikah, damage nya ribuan Kali 😭... Sesiap apapun kamu, nikah g pernah mudah, tp at least Kita bs pakai bekal yg sudah dipelajari sblmnya untuk menghadapi mslh RT kedepannya... Afterall marriage is a life time learning... (Me 3.5years married and still counting) 😀😀

  76. fitri yani
    fitri yani
    Bulan Yang lalu

    Undangg nindy be2 aja dong ka

  77. nur fadiyah
    nur fadiyah
    Bulan Yang lalu

    dpt bnyk ilmu sih dr vid ini

  78. nur fadiyah
    nur fadiyah
    Bulan Yang lalu

    kesini grgr ada muma

  79. Rahma Yanti
    Rahma Yanti
    Bulan Yang lalu

    Ini Nindy siapaa

    1. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      dia diundang ke podcast babibu buat cerita kenapa MBA bareng sama suaminya (skrg uda mantan suami), dia juga tiktokers dan youtubers

  80. Valent Krisly
    Valent Krisly
    Bulan Yang lalu

    ansldnsfkjn nindy cantik amat hadeh

  81. Cayla Aulia
    Cayla Aulia
    Bulan Yang lalu

    undang nindyny aj dng ber2

  82. La Jeruuu
    La Jeruuu
    Bulan Yang lalu

    Jangan ngarep Nikah Muda kalo pola pikir mu berharap di Bahagiain dia tapi kmu ga mau bahagiain dia, jangan nikah muda kalo kmu belum kenal value kamu, jangan nikah muda kalo mentalmu masih amburadul

  83. Putri Nurcahaya
    Putri Nurcahaya
    Bulan Yang lalu

    8:35💯

  84. Zahrotul Fitria
    Zahrotul Fitria
    Bulan Yang lalu

    Pliss banyakin konten gini, bermanfaat banget ❤️

  85. Ina Naa
    Ina Naa
    Bulan Yang lalu

    si ibu akhirnya keluar juga hihiii

  86. NAURA FAUZIA NURINA RAMADHANI
    NAURA FAUZIA NURINA RAMADHANI
    Bulan Yang lalu

    kalo nikah cowo harus 25 tahun,dan nindy dapet satria yang jauh dari 25tahun unstable lagi WKWK

  87. Evita Kurniasari
    Evita Kurniasari
    Bulan Yang lalu

    Narasumber satunya nindy instagrannyanya ada yang tau? Suka banget cara ngomongnya karna ga judge

    1. Zahrotul Fitria
      Zahrotul Fitria
      Bulan Yang lalu

      Ga nonton full ya 😂 padahal ada di awal awal, nih menit 4.22

  88. Nur Asyifa
    Nur Asyifa
    Bulan Yang lalu

    Kurang lama durasinya:(

  89. pangestu chanel
    pangestu chanel
    Bulan Yang lalu

    ❤️❤️❤️

  90. Pamela Wulandari
    Pamela Wulandari
    Bulan Yang lalu

    Ada cici catwomanizer🤍🤍🤍

  91. handayani panda
    handayani panda
    Bulan Yang lalu

    Ci andreaa 🥰🥰

  92. Lapirda Chaerani Yunsih
    Lapirda Chaerani Yunsih
    Bulan Yang lalu

    Dari menit 27.05 liat deh, itu nanti ada sekelibat apa ya?

  93. persaudaraan pg
    persaudaraan pg
    Bulan Yang lalu

    good job nin.. u doing the right way

  94. literally
    literally
    Bulan Yang lalu

    W kalo ngeliat ci dea mukanya mirip kakaknya aheng anj

  95. Nita Ramadini
    Nita Ramadini
    Bulan Yang lalu

    Sampe sekarang aku blm menemukan alasan kenapa aku harus menikah Dan karna banyak hal yang aku pertimbangkan, aku sampe bilang sama ibu ku kalo aku nggak mau nikah, trus ibuku bilang ke ayahku kalo aku nggak mau nikah dan mereka terdiam 😂 Mungkin kalo suatu saat ada yang bisa ngebuat aku yakin dan aku siap aku bakal nikah

    1. craykiddo
      craykiddo
      28 hari yang lalu

      sama :(

  96. Yaya
    Yaya
    Bulan Yang lalu

    Ga kenal nindi siapa, tapi disini cuma jadi kayak pendengar aja banyak diemnya

    1. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      mungkin masih takut ngeluarin semuanya karena takut satria berulah

  97. Indri Eka pratiwi
    Indri Eka pratiwi
    Bulan Yang lalu

    Satria mah bawaan ny idup nya pen numpang mulu wkwk gabisa berusaha sih orang masih bocil wkwk wajar kali ye

    1. Tiara Kirana
      Tiara Kirana
      Bulan Yang lalu

      Jujur menurut gw tuh anak super butuh bimbingan orangtua dan psikolog

  98. Indri Eka pratiwi
    Indri Eka pratiwi
    Bulan Yang lalu

    Gua aja g suka liat satriaa liat ga sih di konten ny ka Indy yang di vila terus suruh jalan muter muter why ga waras

  99. asti olin
    asti olin
    Bulan Yang lalu

    undang nindy lg tpi berdua plsss

    1. Joce 22
      Joce 22
      Bulan Yang lalu

      setuju

  100. Yaya
    Yaya
    Bulan Yang lalu

    Undang ci dea sendiri dong